الجمعـة 27 صفـر 1431 هـ 12 فبراير 2010 العدد 11399
ارسل هذا المقال بالبريد الالكترونى   اطبع هذا المقال  
 

قلق أميركي حيال استعداد المالكي لاستخدام القوة لتسوية أزمة الحكومة المحلية في تكريت

الجيش العراقي يواصل تطويق مقر مجلس محافظة صلاح الدين لمنع رئيسه من دخوله

بغداد: «الشرق الأوسط»
فيما استمرت قوة تابعة للجيش العراقي بإحكام تطويقها لبناية مجلس محافظة صلاح الدين التي مركزها تكريت أمس بأمر من رئيس الوزراء نوري المالكي لمنع رئيس المجلس أحمد الجبوري من دخول المبنى بعدما تحركت وبنفس الطريقة أيضا ضد المحافظ السابق مطشر عليوي، عبر قادة عسكريون أميركيون ودبلوماسيون عن قلقهم حيال استعداد المالكي لاستخدام القوة. وقال الكولونيل هنري آرنولد، قائد اللواء الرابع التابع لفرقة المشاة الأميركية، لعضو في المجلس اسمه عبد الله جبارة خارج المبنى أول من أمس «القانون معكم. المالكي يعرف ذلك. الأميركيون يعرفون ذلك وسيواصلون تذكيره بذلك». وحسب صحيفة «نيويورك تايمز» أضاف آرنولد قائلا لعضو المجلس «إنهم يخسرون ولهذا يفعلون هذا». بدوره قال جبارة، وهو ضابط سابق برتبة لواء في الحرس الجمهوري «الحكومة العراقية معتادة على استخدام الجيش لتسوية مشاكلها». وحسب الصحيفة فإن القادة العسكريين الأميركيين بتدخلهم في الأزمة بهذا الشكل فإنهم يضعون أنفسهم في مواجهة مع المالكي.

وتحرك الجيش بناء على برقية وصلت من رئيس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة نوري المالكي اعتبر فيها الجبوري فاقدا لأهليته كأحد أعضاء مجلس المحافظة بناء على قرار مجلس شورى الدولة القاضي بذلك إثر صدور اتهامات بحقه بتزوير شهادته الدراسية وخرقه لشروط وقانون انتخابات مجالس المحافظات. إلى ذلك، دعا محافظ صلاح الدين الأسبق مطشر عليوي الجهات القضائية إلى ضرورة محاسبة الجبوري وفق القانون الذي قال إنه خرقه لمرتين. وقال عليوي لـ«الشرق الأوسط» أمس إن سبب إخراج الجبوري من رئاسة المجلس هو أنه «ووفق القانون ثبتت ضده مشكلتان قانونيتان هما أنه سبق أن حكم عليه بجريمة ووجود قيد جنائي بموجب كتاب صادر من وزارة الداخلية، والأمر الآخر هو قيام الجبوري بتزوير شهادته الإعدادية بموجب كتاب وزارة التربية». وأضاف «الجريمتان تمنعان أي شخص من تولي منصب خاص، وفي السابق كان هناك خلاف حول مَن الجهة التي تنهي عضوية المجلس وفق القانون، واحتكموا إلى مجلس شورى الدولة باعتباره أعلى جهة قانونية والإجابة جاءت بإنهاء العضوية بسبب هذه الجرائم وتمت تنحية الجبوري وإسقاط عضويته ولا يحق له ممارسة أعماله». وحول المظاهرات التي جرت تأييدا للجبوري، قال عليوي «إن القانون هنا هو الفاصل فلا توجد جهة قادرة على معارضة القضاء العراقي». وحول آخر التطورات، قال عليوي «لم يحدث شيء، فما زالت البناية مطوقة من قبل الجيش، وهناك جلسة ستعقد غدا (اليوم) في مقر نائب رئيس الوزراء رافع العيساوي لبحث الأزمة».

وكان المجلس أقال في وقت سابق عليوي من منصب المحافظ وتحركت نفس القوة العسكرية وأحكمت سيطرتها على المحافظة لحين حل الإشكال بين مجلس المحافظة والمحافظ المقال. وكان مجلس محافظة صلاح الدين قد أعلن عن اختيار المهندس خالد حسن مهدي محافظا جديدا في السابع والعشرين من أكتوبر (تشرين الأول) الماضي بعد مصادقة المحكمة الاتحادية على قرار إقالة عليوي من منصبه في الثالث عشر من الشهر ذاته. وعليوي ينتمي إلى الحزب الإسلامي العراقي، وقد اتهم من قبل مجلس المحافظة بسوء إدارته وتسييس الحكومة المحلية لصالح حزبه.

إلى ذلك، قال علي عبد الرحمن، المسؤول الإعلامي في محافظة صلاح الدين، إن اللجنة المكلفة بحل هذه المشكلات كلفت أحمد عبد الجبار الكريم، وكان يشغل منصب أحد نواب المحافظ، لإدارة شؤون المحافظة فيما يتم السعي لإجراء انتخابات أو التوافق حول بديل للجبوري.

التعليــقــــات
عامرعمار، «الولايات المتحدة الامريكية»، 12/02/2010
- أوراق هذا الحزب (الأسلامي) أصبحت مكشوفة جدا.. وما المطاولة التي يبديها المحافظ المقال إلا بالأستناد على أعراب حزبه المنبوذ في الحكومة المركزية ومنهم العيساوي...المسألة أبسط من أن تهّول أو يتفاوض عليها متمثلة بأبعاد الجبوري وتكليف حزبه بأستبداله...
عدنان احسان، «الولايات المتحدة الامريكية»، 12/02/2010
هؤلاء هم رجال العراق الديمقراطي الجديد , مزورو شهادات , ولصوص, وعملاء, وطائفيين , ومجرمين .... لو احصينا عدد مزوري الشهادات في العراق , لما بقي مسؤول واحد , او موظ واحد على راس عمله ... في الجيش والشرطه , وكل الوزارات .
مهدي محمد عمر كاطم، «الولايات المتحدة الامريكية»، 12/02/2010
السبب بسيط جدا - اسمه الجبوري يعني سني....
اليوم في العراق اللي مو مولود في ايران يعتبر بعثي أو مجرم أو غير عراقي.....
Munther، «روسيا»، 12/02/2010
هل المسؤلون الاخرون في حكومة المالكي كلهم شرفاء؟ ام ان القانون يطبق بصورة انتقائية؟
عمر على، «المانيا»، 12/02/2010
وهل تتصور يا سيد مهدي ان البديل سيكون شيعي لا تنسى ان المحافظه هي محافظه تكريت ام ان الطائفيه اعمت ابصاركم واسماعكم ام هو جهل وعدم معرفه القصود انكم تعرفون كل شىء وتحرفون كل شيء.
سامي العراقي، «العراق»، 12/02/2010
بالمناسبة .. فان العراق اصبح ذا سيادة .. ولطالما كانت اجوبة القدة العسكريين في محافظة صلاح الدين والذين سبقوا ارنولد .. بان هذا شأن داخلي لكن العقيد ارنولد والسيدة بربرة ممثلة السفارة الامريكية سائهم ان يخرج مدللهم البار الجبوري بهذه الفضيحة المدوية وعلى ايدي انسان نبيل ونزيه ... ولتحيا السيادة العراقية ... نسيت ان اذكر ان العميد عبدالله جبارة .. مشمول باجتثاث البعث وقام بتزوير كتاب استثناء من هيئة اجتثاث البعث وتم قطع راتبه .
 
ارسل هذا المقال بالبريد الالكترونى   اطبع هذا المقال